Menu di navigazione principale
Vai al menu di sezioneInizio contenuto
Allegato B
Seduta n. 159 del 17/5/2007
...
POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI
Interpellanza:
Il sottoscritto chiede di interpellare il Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, per sapere - premesso che:
nel 1996, durante il primo Governo Prodi, i ministri dell'agricoltura e del commercio
estero promossero l'iniziativa «Insegna del Ristorante Italiano» per riconoscere, garantire e certificare la genuinità e la qualità dei ristoranti italiani all'estero;
la selezione fu affidata a Commissioni incaricate dalle autorità diplomatiche e consolari, secondo la direttiva data dal ministro degli esteri Dini;
la Commissione centrale era presieduta dal direttore generale del Ministero dell'agricoltura e composta dai rappresentanti dei Ministeri interessati dell'ICE, della Unioncamere, dell'Assocamerestero, dell'Accademia Italiana della Cucina e di Ciao Italia, Associazione dei Ristoranti Italiani all'estero;
la consegna della Insegna avveniva alla presenza del Presidente della Repubblica in Quirinale;
nella successiva legislatura, il ministro delle politiche agricole costituì un Comitato per la Valorizzazione dei Ristoranti Italiani all'estero, che promosse una certificazione dei ristoranti ed un «Marchio Ristorante Italiano»;
l'iniziativa fu affidata ad un ente con capitale pubblico a cui partecipavano i Ministeri delle politiche agricole e del commercio estero, Enti pubblici come l'ICE e l'IISMEA, per svolgere compiti di promozione che erano già oggetto dell'attività degli istituti partecipanti;
negli ultimi cinque anni si sono aggravate le difficoltà dei ristoranti italiani all'estero per la concorrenza sleale di esercizi che falsificano la cucina che presentano come italiana, usando prodotti di imitazione, non genuini, di dubbia origine;
la mancanza di un segno di riconoscimento e di garanzia ha suscitato proteste e reazioni, sia delle Associazioni, sia dei singoli ristoratori, riportati dalla stampa italiana ed estera -:
se non sia necessario ed urgente riprendere l'iniziativa degli anni 1996-2000 del Ministero dell'agricoltura per la concessione della «Insegna del Ristorante Italiano» volta a riconoscere, garantire e qualificare i veri Ristoranti meritevoli, come misura per difendere la ristorazione italiana dalle contraffazioni;
quali siano i programmi per coordinare la promozione del prodotto italiano fatta da enti pubblici, comuni, province, regioni, istituti nazionali e ministeri;
come si intenda coordinare queste iniziative con la utilizzazione ottimale della rete dei ristoranti italiani;
a che punto sia il programma promozionale, educativo, culturale ed informativo, volto a mettere i ristoranti italiani all'estero in grado di diventare rete di promozione del prodotto italiano.
(2-00538) «Bianco».