Menu di navigazione principale
Vai al menu di sezioneInizio contenuto
Allegato B
Seduta n. 272 del 23/1/2008
...
POLITICHE AGRICOLE, ALIMENTARI E FORESTALI
Interrogazione a risposta scritta:
FAVA, ALLASIA, ALESSANDRI e BRIGANDÌ. - Al Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali. - Per sapere - premesso che:
in data 22 ottobre 2002 si è costituito il «Consorzio salame mantovano» che, dopo avere espletato le lunghe ed onerose pratiche di predisposizione e di approvazione
della documentazione necessaria ad avanzare la richiesta di riconoscimento della indicazione geografica protetta (IGP), in data 8 agosto 2005 ha trasmesso il relativo Dossier ai competenti uffici dell'allora ministero delle politiche agricole e forestali;
dopo le necessarie verifiche di congruità, la documentazione di cui sopra è stata nuovamente trasmessa al ministero nella sua versione definitiva in data 12 ottobre 2005;
la documentazione definitiva, come previsto dalle vigenti procedure, è stata sottoposta ad esame da un istituto terzo che, in data 21 marzo 2006, ha espresso il proprio parere tecnico ed ha avanzato osservazioni, alle quali il consorzio ha replicato fornendo, in data 23 marzo 2006, la documentazione richiesta;
in data 20 dicembre 2006 è stata inviata la documentazione integrativa recante la procedura a livello nazionale per la registrazione della richiesta IGP, ai sensi di quanto disposto dal regolamento CEE 510/2006. Il proposto disciplinare è stato integrato da specifica nota inviata dal consorzio in data 5 febbraio 2007;
in data 1o marzo 2007 il ministero ha richiesto di apportare ulteriori modifiche al disciplinare. A detta richiesta il consorzio ha dato seguito, in coerenza con quanto richiesto, in data 25 marzo 2007 e l'intero dossier, comprensivo delle integrazioni richieste e delle relative dichiarazioni di veridicità, è stato consegnato al ministero in data 11 giugno 2007;
in data 19 luglio 2007 il ministero formulava una richiesta di eventuali integrazioni, ai sensi del decreto ministeriale 21 maggio 2007, alla quale il consorzio rispondeva consegnando, in data 25 luglio 2007, nuova documentazione in conformità allo stesso decreto ministeriale;
in data 23 novembre 2007 è giunta a compimento la pratica di riconoscimento dell'IGP «Salame Cremona» (regolamento CEE 1362/2007 pubblicato su GUCE n. 305 del 23 novembre 2007) che, per quanto risulta, si sovrapporrebbe al Salame Mantovano per quanto riguarda sia il disciplinare, sia il territorio di produzione, rendendo, di fatto, impossibile il buon esito della pratica di riconoscimento della IGP per lo stesso Salame Mantovano sulla base della documentazione attualmente depositata presso il ministero -:
quale sia l'effettivo stato di avanzamento della pratica per il riconoscimento dell'IGP Salame Mantovano e, se quanto riferito in premessa risponde al vero, quali iniziative è necessario intraprendere, affinché la stessa giunga rapidamente a buon fine, atteso che il Consorzio si è costituito nell'oramai lontano 2002.
(4-06174)